全経電卓検定が行われました☆

2013/05/27

• その他

全経電卓検定(全国経理教育協会主催)が行われ、本校の学生約200名が受験しました。
特に1年生にとっては、入学後初めて受験する検定となりました。 検定一週間前の放課後に行われた直前補講では、必死に電卓を叩く音が教室中に響いていました。
今回はビジネス系の電卓検定直前補講の様子をご紹介します。

会計ビジネス学科や経営ビジネス学科の学生は、日ごろから簿記の授業で電卓を使っているので、さすがに電卓を打つスピードはなかなかのものです。

電卓1.jpg

こちらは公務員学科の学生。真剣そのものです!

電卓2.jpg

素早く指を動かし、どんどん計算を進めていました。

電卓検定では、乗算、除算、見取算、複合算、伝票算をそれぞれ10分間で計算し、それぞれの種目が70点以上で合格となります。

自己採点では一喜一憂する学生の姿が見られました。

電卓4.jpg

ある教室では,健康スポーツ学科の学生たちが、模範解答と自分の答案を見比べて、自己採点していました。
70点以上取れているかな!?

電卓3.jpg

どうやら合格点をとったようですね!うれしそうに見せてくれました。これなら本番も期待できます!

今回行われた電卓検定の合否結果は、検定実施後1週間以内に公表されます。 直前補講中、みんな真剣に取り組んでいました。その努力が報われるといいですね!!