☆ダイハツ出張講習会を実施しました!☆

9月26日(木)に、本校にて群馬ダイハツ自動車株式会社様主催の、「出張講習会」を実施しました!

1年、2年が午前中、3つのグループに分かれて講習を受け、3年の講習は午後に行われました。

車両に搭載されているダイハツ車独自のシステムである、「スマートアシスト」についての説明をしていたきました。

現行車両の技術を学ぶことで、最新のテクノロジーに触れます。

その後、実際にスマートアシストの体験をさせていただきました。

車両が判断し、自動でブレーキをかける高度な制御に、学生からも驚きの声が上がりました。

また、メカニックの業務の1つである「12か月点検」について、実演を交えて解説していただきました。

この業務での進め方が、学生が目指す自動車整備士にとって必要不可欠になります。

ダイハツ車の中でも特に人気のある「コペン」の見学もさせていただきました。

軽自動車の中でも特に運動性能に優れた車両に、学生も目を光らせていました。

エンジンのトラブルシューティングについての解説、その後は実際に故障が入力された車両の故障修理の体験を行いました。

整備の中でも、故障の探求は特に難しい業務です。

外部診断器などを駆使して、不具合が発生した場合の進め方を教えていただきました。

今回の講習は群馬ダイハツ自動車株式会社様のご協力の元、実施することができました。

在学中に多くのことを学び、体験することで、自分を成長させてほしいと思います。

本当にありがとうございました。