☆HINO ダカール・ラリーイベントを開催しました!☆

「世界一過酷なモータースポーツ」として知られるダカール・ラリーについてのイベントを7月18日(木)に開催しました!2022年に開催されて以来、2年ぶりの本校での開催となります。

今回は1991年からダカール・ラリーを33年連続で完走し、今年はトラック部門で6位という輝かしい結果を出された「日野チームスガワラ」の方々、群馬、栃木、茨城、長野、新潟、南関東エリアの日野自動車ディーラーのご担当者様に来校していただきました。

「日野チームスガワラ」からドライバー兼チーム代表の菅原照仁選手、前チーム代表の菅原義正様、斎藤明延メカニックの3人にご登壇いただき、トークショーから始まりました。

ダカール・ラリーとは何か、から始めていただき、参戦車両についてや一日の流れ等、ラリー出場の裏側を話していただきました。

その後は、事前に募集した学生からの質問に応答していただきました。ドライバーの方には何をモチベーションにしているのか、大会前日に大切にしていることは何か、など気持ちの面での質問が多く、メカニックの方にはどこが壊れやすいのか、一番大変だった修理は何か、など整備についての質問が多く上がりました。

トークショーの後は、大会に出場した車両を間近で見学します!

中型トラックをベースにしていますが、ラリー出場に対して数多くのチューニングが施されていました。学生の目線も車両に集中します。

運転席にも乗せてもらいました!

最後に記念撮影です!

世界で活躍されている方の話を直接聞けることは多くあることではありません。数多くの苦難を乗り越えた方々の話から、学生も多くのことを感じ取ることができたと思います。

今回は日野チームスガワラの皆様、各エリアの日野自動車ディーラーの皆様のご協力の元、開催することができました。本当にありがとうございました。

これからのチームのご健闘を、お祈りいたします。