☆板金塗装の特別授業を実施しました!☆

7月12日(金)、板金塗装についての特別授業を1年生と2年生の車体整備学科進級者を対象に実施しました。
昨年に続いて、今回も株式会社北関東クリーン社様に来校していただき、実施することができました。また、今回も社会人として活躍している卒業生にもお越しいただきました。

まずは座学で、北関東クリーン社様について説明を受けます。多くの企業様と提携し、様々な事業を展開していることを知りました。

その後はいよいよ実習です!
金属プレートを塗装し、自分だけのプレートを作ります。

デザインは2種類です。
工具を使用して金属を削り、模様を作るパターンと、炎のような型紙を使用し、グラデーションを付けるファイヤーパターンから選びます。

自分の思ったデザインになるよう、工具や塗装ガンを使用して模様を付けます。今まで行ったことのない作業を前に、慣れないながらも一生懸命、模様を作ります。

模様ができたら、クリアー塗装をして完成です!光沢が出て、綺麗に仕上がりました!

板金塗装は、作業を通して車を美しく仕上げます。今回、プレートを作るにあたって、作業後の達成感も非常に高かったのではないでしょうか。これからも新しいことにチャレンジし続け、自分の可能性を広げていってほしいと思いました。

今回も株式会社北関東クリーン社様に来校していただき、授業を実施することができました。ありがとうございました。