☆12時間耐久レース in ツインリンクもてぎ☆

☆アイドラーズ12時間耐久レースinツインリンクもてぎ☆

729日に行われたアイドラーズ12時間耐久レースに卒業生のチームが参戦しました

場所は栃木県にある「ツインリンクもてぎ」 本校在校生もピットクルーとして、参加しました!

チーム名は「KIMC太田自動車大学校トレノ」です!

アイドラーズ1.jpg

アイドラーズ2.jpg

アイドラーズ3.jpg

A.M.8時レーススタートのため、それまで車検や最終整備をして準備しました。台風の影響で雨が降ったり止んだり・・・最後までタイヤチョイスに悩みましたが、ドライタイヤでいくことにしました!

アイドラーズ4.jpg

アイドラーズ5.jpg

スタート30分前からグリッド整列を開始しましたが、雨で番号が消え大混乱

グリッド配置が大幅に遅れました・・・

アイドラーズ7.jpg

アイドラーズ9.jpg

15分遅れでレーススタート!!  ローリングスタートで始まりました GO!!

アイドラーズ10.jpg

12時間の長丁場なので、6人でドライバーチェンジを35分目安で行っていきました。

途中マフラーが外れるトラブルがありましたが、順調に周回を重ねました。

アイドラーズ11.jpg

アイドラーズ12.jpg

在校生も給油作業などでレースのピット作業を体験しました

アイドラーズ13.jpg

耐久レースなので、激しいレース展開はありませんが、観ていて飽きることはありません!ドライバー、車のコンディションをしっかり管理し、スタッフ全員がベストを尽くしていきます!

アイドラーズ14.jpg

アイドラーズ15.jpg

アイドラーズ16.jpg

このまま問題なく完走できると思っていたレース残り2時間のところで・・・まさかの車両がストップ・・・

足回りのトラブルにより、走行不能・・・

コース外にレッカー移動後、牽引フック損傷により吊り上げ積み込みに・・・トレノが宙に浮いてます

アイドラーズ17.jpg

アイドラーズ18.jpg

アイドラーズ19.jpg

全員で足回りを交換、牽引フックの修理をし、残りレース40分のところでトレノ復活!!

アイドラーズ20.jpg

アイドラーズ21.jpg

アイドラーズ22.jpg

P.M.8時、12時間の耐久レースが無事終了しました。全体でも怪我人がでるような大きなトラブルはなく終了しました。最終Lap181、無事完走できたことが喜びです!

次回は学生ドライバーで!なんて話もでているので、またレポートできればと思います。

時間が長く大変でしたが、学生も楽しく充実した時間を過ごせたようです。

卒業生、チームスタッフのみなさま、本当にありがとうございました。

ぜひまたご一緒させてください、よろしくお願いします。

アイドラーズ23.jpg