☆「埼玉日産自動車株式会社 社内サービス技術大会」見学会に参加してきました!☆

7月5日(火)埼玉日産自動車株式会社様で行われた社内サービス技術大会にお招き頂き、見学に行ってきました。

埼玉日産様には全部で42店舗あり、5つの営業部に分けられております。
各店舗から選手が推薦され、尚且つ、各営業部で選抜された人が代表となる中で、本校の卒業生もT/S(テクニカル・スタッフ)指導員競技の代表に選ばれました。

まずは、開会にあたり森社長から『全てはお客様最適のために』を目指してとの激励を受けて、競技が開始されました。

埼日 開会式2.jpg

選手紹介 本校卒業生の中井賢太さんです。

中井くん2.jpg

競技に使われる車両は新型のエクストレイル ハイブリッド

車両2.jpg

まずは、問題をしっかりと確認しております。

問題確認2.jpg

専用の診断器を使用して、不具合箇所を探ります。

診断器2.jpg

ハイブリッドシステムに不具合がありました。

修復2.jpg

今回の不具合を『品質報告書』にまとめます。

品報2.jpg

最後にお客様に不具合内容の説明を行い、納車シミュレーションを行います。

整備説明2.jpg

このほか、T/A(テクニカル・アドバイザー)競技や、入社2,3年目の整備士による新人T/S競技などが行われ、営業部ごとの得点によって最優秀営業部が選ばれました。

今回は第三営業部が最優秀に選ばれました! おめでとうございます。

表彰式2.jpg

本校卒業生は第一営業部でしたので、残念ながら最優秀営業部には選ばれませんでしたが、
T/S指導員競技出場選手中最年少の中、健闘しておりました。

どの競技も高いレベルで競われており、埼玉日産様の教育力の高さ、技術力の高さ、そしてなにより、お客様への思いの強さを感じられました。

我々も、学生にしっかりと伝えて、技術大会に選抜されるような学生を育てていきたいと思います。